Запасы лечебных грязей в Крыму составляют 28 млн кубометров

Запасы лечебных грязей в Крыму составляют 28 млн кубометров

  • 20.03.2015 12:41

Общие запасы лечебных грязей в Крыму составляют 28 млн кубометров. Об этом на пресс-конференции сообщила министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко.

По ее словам, на сегодняшний день единственным разрабатываемым месторождением лечебной грязи является Сакское озеро, однако помимо него в Крыму есть еще пять: Чокракское, Узунларское, Кояшское, Тобечикское и Джарылгачское.

В ближайшее время начнется освоение Чокракского озера, грязи которого, как заявила Юрченко, являются более «качественными», чем продукты Сакского озера.

Глава Минкурортов напомнила, что Чокракское озеро стало основным «природным магнитом» туристского кластера в Ленинском районе. На развитие инфраструктуры в данной местности в рамках федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя будет выделено 1,5 млрд рублей. 

В Крыму также существуют более 40 соляных озер и 20 источников минеральной воды (в Саках, Евпатории, Ялте и Бахчисарайсом районе). Для промышленного розлива используется только скважина Сакского месторождения минеральных вод. Кроме того, в Саках, Евпатории и Ялте оборудованы бюветы с минеральной водой.