Защита Джемилева будет настаивать на переносе рассмотрения дела из Краснодара в Крым

Защита Джемилева будет настаивать на переносе рассмотрения дела из Краснодара в Крым

  • 04.03.2015 06:01

Защита сына депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева, обвиняемого в убийстве, будет настаивать на переносе рассмотрения дела из Краснодара в Крым. Об этом ТАСС сообщил адвокат Хейсера Джемилева Николай Полозов.

Полозов напомнил, что защита требовала перенести рассмотрение дела в Крым еще до формирования Верховного суда республики. Однако в этом было отказано.

«Мы получили копии решения первых инстанций Верховного суда РФ. И теперь нет никаких препятствий для подачи жалобы в Верховный суд в надзорном порядке. В случае, если Верховный суд рассмотрит и допустит вопрос на рассмотрение президиума, то, теоретически, подсудность дела может быть изменена на Крым», — сказал Полозов.

Государственный обвинитель Светлана Некос сообщила, что коллегия присяжных по делу Джемилева будет сформирована 24 марта. Она подчеркнула, что решения, вынесенные на основании вердикта присяжных не подлежат обжалованию. В свою очередь, сам обвиняемый и сторона защиты считают, что присяжные более внимательны к различным смягчающим обстоятельствам.

Джемилеву предъявлены обвинения по статьям УК РФ «Убийство», «Незаконный оборот оружия» и «Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ». Следствие по совершенному в мае 2013 года преступлению проводилось в Крыму. Как было установлено в ходе расследования, в городе Бахчисарай Хейсер Джемилев во дворе собственного дома застрелил из ружья 43-летнего друга семьи Февзи Эдемова.