Защита оспорила решение о направлении на психэкспертизу Ильми Умерова

Защита оспорила решение о направлении на психэкспертизу Ильми Умерова

  • 16.08.2016 10:14

"До решения апелляционной инстанции данное постановление не является вступившим в законную силу", - сообщил адвокат Николай Полозов.

Об этом сообщил сегодня на своей странице в сети Facebook его адвокат Николай Полозов.

«Защита Ильми Умерова обжаловала постановление Киевского райсуда Симферополя о его принудительном направлении на стационарную психиатрическую экспертизу. До решения апелляционной инстанции данное постановление не является вступившим в законную силу», — написал адвокат.

Как сообщалось ранее, Умеров не находится под стражей, а в таком случае проведение судебно-психиатрической экспертизы назначается только с его добровольного согласия, которого он не давал. В связи с этим проведение экспертизы возможно только в принудительном порядке. Для этого следователи обратились в суд для принятия им соответствующего решения, суд в ходе слушания в прошлый четверг встал на сторону обвинения.

Сам Умеров признался ТАСС, что не верит в успех его жалобы в апелляции.

«Я уверен в том, что апелляция не поможет. Да, есть апелляция адвоката, это необходимая процедура, но, я не уверен в том, что она поможет», — сказал Умеров. После судебного слушания ему стало плохо, поднялось давление, и его увезли в больницу.

Сейчас он находится в кардиологическом отделении 7-й горбольницы в Симферополе.

Дело в отношении Умерова возбуждено по ч. 2 ст. 280.1 УК РФ («Совершение публичных призывов и действий, направленных на изменение территориальной целостности РФ»). Как ранее заявляла ТАСС прокурор Крыма Наталья Поклонская, уже установлено, что в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, в прямом эфире украинского телеканала АТР выступал с призывами о необходимости нарушения территориальной целостности РФ. Затем выступление Умерова было размещено в сети интернет.

В разное время Умеров занимал посты главы Бахчисарайской районной администрации, заместителя председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым и замглавы меджлиса.