Застройщику Соколову выставили счет за снос скандальной 16-этажки

Застройщику Соколову выставили счет за снос скандальной 16-этажки

  • 04.08.2017 16:42

Взыскать 36,5 миллиона рублей с потребительского кооператива «Жилищно-строительное товарищество «Анит» в пользу правительства Севастополя — такого решения суда хочет добиться исполнительная власть города.

В Арбитражный суд Севастополя поступило исковое заявление правительства Севастополя к ПК «ЖСК «Анит», печально известному незаконным возведением многоэтажки на мысе Хрустальном, рядом с монументом Солдату и Матросу. Глава этого потребительского кооператива Николай Соколов отбывает срок в колонии общего режима — за то, что, будучи в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, сбил насмерть двух молодых горожан.

Правительство требует от «Анит» возместить бюджету Севастополя средства, которые были потрачены на снос недостроенного многоэтажного здания, о чём было соответствующее решение суда.

«Еще в 2014 году Хозяйственный суд Севастополя признал объект незавершённого строительства по проекту «Реконструкция магазина под торговый комплекс с 16-этажными жилыми домами по улице Капитанская» самовольной постройкой и обязал обслуживающий кооператив «Жилищно-строительное товарищество «Анит» за свой счет снести постройку. Судебные тяжбы по этому делу тянутся уже несколько лет. Руководство кооператива не снесло незаконное здание. В результате чего правительством был заключён договор с коммерческой организацией на выполнение работ по демонтажу, разбору завалов и уборке мусора по улице Капитанской, 12, образовавшихся после взрывных работ. Теперь правительство просит суд удовлетворить иск о взыскании потраченных средств», — рассказал ForPost начальник правового управления правительства Севастополя Антон Калиниченко.

Напомним, скандальную многоэтажку на мысе Хрустальном снесли лишь с третьей попытки направленными взрывами 27 декабря 2014 года. До этого шли долгие судебные процессы, в которых правительство Севастополя доказало, что объект построен незаконно.