Завод «Новый свет» включили в план приватизации

Завод «Новый свет» включили в план приватизации

  • 19.04.2017 17:40

Завод шампанских вин «Новый свет» включили в прогнозный план приватизации имущества на 2017 год.

Соответствующее постановление было принято депутатами на заседании сессии крымского парламента.

В документе говорится, что балансовая стоимость предприятия составляет 58 миллионов 303 тысячи рублей, а среднесписочная численность работников – 259 человек.

Заместитель министра сельского хозяйства Крыма Сергей Петелин, представляя проект постановления, сообщил, что включение предприятия в прогнозный план подразумевает изменение его организационно-правовой формы на акционирование.

При этом, отметил он, все имущество завода, которое находится в государственной собственности, переходит в собственность юридического лица, но одновременно Крым получает 100% акций предприятия.

«Крым сохраняет полный контроль за деятельностью предприятия: назначает директора, представителей в совет директоров, участвует в заседаниях общего собрания акционеров. Также РК имеет право на получение дивидендов от деятельности данного предприятия», – сказал Петелин.

Он отметил, что изменение организационно-правовой формы не повлечет ухудшение условий оплаты труда, изменений оплаты работников предприятия. Также будет сохранен трудовой коллектив и льготы, предусмотренные трудовым соглашением.

По словам Петелина, износ основных средств на предприятии составляет порядка 60-70%. В качестве примера он привел здание на 2 миллиона бутылок, где осуществляется процедура ремюажа виноматериала. Оно находится в аварийном состоянии.

«В ближайшее время предприятие будет вынуждено его остановить, и по сути, объемы производства будут сокращены», – подчеркнул замминистра.

На модернизацию предприятия необходим 1,2 миллиарда рублей. При этом в силу особенности организационно-правовой формы завод вынужден отдавать до 50% в доход бюджета, а остающихся в распоряжении средств недостаточно для осуществления модернизации.