Жители Крыма сохранят гражданство Украины при получении паспорта РФ

Жители Крыма сохранят гражданство Украины при получении паспорта РФ

  • 31.03.2014 10:23

Жители Крыма, которые получат российские паспорта, могут не отказываться от украинского гражданства, сообщил начальник управления ФМС России по организации паспортной работы Федор Карповец, передает Центр журналистских расследований.  

«Отказ от гражданства не требуется. Если человек признал, принял гражданство Российской Федерации — он является гражданином Российской Федерации по факту», — сказал Карповец на пресс-конференции в Симферополе в понедельник, 31 марта.

Он заявил также, что российская сторона не будет ставить «никаких отметок» в украинские паспорта жителей Крыма, то есть, паспорт гражданина Украины останется действительным и после получения российского гражданства.

Отметим, что ранее в украинском правительстве заявили, что Украина будет признавать своими гражданами жителей Крыма, которые получат российские паспорта, несмотря на то, что это противоречит внутреннему законодательству. Украина не признает двойного гражданства, но в отношении Крыма решили сделать исключение. Как это будет оформлено юридически — пока не решено.

Тем временем в России законодатели предложили ввести норму, по которой граждане РФ, имеющие паспорта других государств, должны уведомлять об этом органы власти. В противном случае, за «сокрытие» наличия второго паспорта, предлагается давать уголовное наказание.

Как сообщалось ранее, жители Крыма, которые не захотят получать российский паспорт, должны будут подать заявление в органы регистрации в течение календарного месяца, начиная с 18 марта. Затем на основании заявления будет оформляться вид на жительство. За него нужно будет заплатить пошлину в размере около 500 гривен (или 2 тыс. руб.).

Центр журналистских расследований