Жители Ялты одобрили проект генерального плана города

Жители Ялты одобрили проект генерального плана города

  • 04.11.2016 07:20

Представители общественности Ялты одобрили проект генерального плана городского округа. Соответствующее решение было принято по результатам общественных слушаний по проекту генплана, сообщает пресс-служба администрации Ялты.

Обсуждение касалось непосредственно города Ялты, а также входящих в него населенных пунктов — Виноградного, Курпат, Ливадии, Ореанды, Высокогорного, Горного, Куйбышева и Охотничьего.

За представленный проект, который разрабатывали крымские специалисты, а также эксперты из Омска и Санкт-Петербурга проголосовали 344 человека из 463 зарегистрировавшихся.

По словам специалиста проектного института «Геоплан» Станислава Овчинникова, в новом генеральном плане Ялта определена разработчиками документа как центр всероссийского и международного круглогодичного лечебно-оздоровительного, делового, спортивного и культурно-познавательного туризма. Генплан рассчитан до 2035 года.

«Основные приоритеты развития региона по проекту генплана — это сохранение качества природной среды и повышение уровня комфорта для горожан и туристов на основе учета рекреационной емкости территории. Это также максимальное сохранение заповедных территорий, предпочтительное размещение малоэтажной застройки по отношению к многоэтажной, сохранение исторического наследия, увеличение доли круглогодичного отдыха за счет реконструкции и создания новых объектов санаторно-курортного комплекса, сохранение сельскохозяйственной базы региона», — пояснил Овчинников.

После утверждения на общественных слушаниях генплан Ялты пройдет процедуру согласования в более 40 министерствах и ведомствах регионального и федерального уровня.

«Принятие этого стратегического документа имеет ключевое значение. После доработки проекта он будет вынесен на согласование ряду региональных и федеральных органов, а затем — на рассмотрение городского совета для его утверждения. Я искренне рад, что Ялта одной из первых в Крыму подошла к финальной стадии работ по подготовке генерального плана», — прокомментировал итоги слушаний глава администрации города Ялты Андрей Ростенко.