Знаменитая Красная пещера Крыма закрыта на неопределенный срок из-за рейдерского захвата?

Знаменитая Красная пещера Крыма закрыта на неопределенный срок из-за рейдерского захвата?

  • 13.12.2012 10:30

Перед входом в Красную пещеру - никого. На воротах - замок. Экскурсии не проводятся. Старший смены предприятия "Кизил-Коба" Виктор Ивакин говорит, за двадцать три года существования пещеры, как памятника природы - такое впервые.

«Люди приходят в будние дни, а в выходные еще больше, приходят возмущаются мы отвечаем что не работаем они конечно поднявшись сюда не довольны в выходные дни мы отказали вообще детской группе, больше сорока человек было с Евпатории», — отметил он. По его словам, все из-за того, что у  предприятия «Кизил -Коба» приостановили лицензию якобы из-за отсутствия землеотвода у соседних строений. Но руководители «Кизил-Коба» видят причину в другом — земельный вопрос. Добровский сельский голова Игорь Буданов хотел купить долю пещеры, но получил отказ. С предприятием решил бороться своими методами. «Ему не нужна вся пещера, ему нужна власть над пещерой, это попытка нагнуть так по-русски говоря под себя забрать», — пояснил представитель предприятия «Кизил-Коба» Николай Леонов.
По словам директора предприятия Николая Колганова, ежегодно пещеру посещает почти 40 тысяч человек. Но сейчас коммунальное предприятие сельсовета незаконно взымает деньги за проход к памятнику природы. Количество посетителей занижают, все что свыше — забирают себе.
В Добровском сельсовете информацию о покупке доли предприятия опровергают. Лишь подчеркивают, работает «Кизил-Коба» с грубыми нарушениями. «В прокуратуру поступила жалоба о том что там кого то не пустили в пещеры, так как мы уполномоченный орган  на территории, прокуратура написала нам запрос и мы дали честную характеристику предприятию сколько предприятие платить, что происходит с землей предприятие платит в совет 184 гривны в год — это смешно», — прокомментировал заместитель сельского головы Добровского совета Андрей Ковальчук.
А в объединении организации работодателей Крыма возмущены действиями власти. С одной стороны- 2012  объявлен годом поддержки предпринимательства, с другой – чиновники своими руками душат бизнес.
Сколько еще будет закрыт проход в Красную пещеру — неизвестно. Предприятие «Кизил Коба» готовит иск в суд, чтобы опротестовать решение о приостановке лицензии.

Источник: «Черноморка»