Зоопарк «Сказка» будет судиться с ветеринаром, заподозрившим у животных туберкулез

Зоопарк «Сказка» будет судиться с ветеринаром, заподозрившим у животных туберкулез

  • 15.07.2015 14:12

Результаты проб на туберкулез, которые ветеринары взяли у животных в ялтинском зоопарке «Сказка» в этот понедельник, 13 июля, дали отрицательные результаты. Об этом сообщил директор зверинца Олег Зубков.

По его словам, анализы пришлось сдавать после «анонимки» жительницы Крыма Полонской, а также из-за заявления бывшего врача клиники «Лонга-Вита» Дьякова.

«Именно по заявлению Дьякова А.В. следственный комитет Российской Федерации по г.Ялта был вынужден назначить проверку на предмет наличия туберкулеза у животных Ялтинского зоопарка. И хотя никакого туберкулеза в зоопарке как не было, так и нет, десятки ответственных чиновников, ветврачей и других специалистов были вынуждены несколько дней заниматься проверкой ложной информации, а сотрудники зоопарка переживать клеветнические обвинения», — заявил Зубков.

Он добавил, что анализы на туберкулез обошлись зоопарку в 120 тыс. рублей.

Директор «Сказки» намерен обратиться в суд, чтобы привлечь ветеринара к ответственности за клевету. «И хотя он уже сегодня уволен из доблестных рядов ветврачей Ялтинской городской ветлечебницы, нести ответственность за свои клеветнические заявления в прокуратуру Крыма, в Следственный комитет РФ, а также на имя президента России ему все же придется», — заключил Зубков.

Напомним, 19 мая на основании жалобы некой С.Полонской в зоопарк нагрянули представители прокуратуры и ветеринарной службы, которые усыпили нескольких животных, чтобы взять пробы на туберкулез. После этого проверяющие уехали, не оставив акта о проведении исследований. Животных с большим трудом удалось «откачать».

На следующий день комиссия крымской ветслужбы начала проверку, чем усыпляли животных в «Сказке». Позже Зубков попросил прокурора Крыма Наталью Поклонскую возбудить уголовное дело в отношении сотрудника республиканской прокуратуры и ялтинских ветеринаров.

23 мая в прокуратуре состоялось совещание под руководством главы ведомства по ситуации в ялтинском зоопарке, в котором также принял участие Зубков. По словам предпринимателя, благодаря позиции прокурора Крыма ситуация «перешла в конструктивное русло».