Что такое грузинская чача

Исторические данные подтверждают, что еще 8000 лет назад на территории современной Грузии уже производили виноградное вино. Что же касается чачи, то отсутствуют сведения о том, когда именно из винограда начали производить крепкий дистиллят. Предполагается, что метод перегонки принесли в Грузию арабские торговцы в VII веке нашей эры. Сегодня чача является традиционным крепким алкоголем грузин, а также их национальным достоянием.

Секреты изготовления чачи

Технология заготовки грузинского вина и производство чачи неразрывно связаны. Виноградный жмых, получаемый в процессе производства вина, — это сырье, из которого делается дистиллят. Мезгу не выбрасывают, а ферментируют в течение 60 дней. Так получается брага, из которой с помощью перегонного аппарата готовят крепкий алкоголь.

Не следует путать чачу с виноградной водкой. Также чачей нельзя считать крепкие спиртные напитки, изготавливаемые в Грузии из других ягод и фруктов. Одна из отличительных особенностей этого оригинального дистиллята: брожение сырья для перегонки происходит без добавления сахара и дрожжей. Полученные спирты часто отправляют дозревать в деревянные бочонки. В этом случае прозрачный бесцветный напиток приобретает янтарный оттенок.

Грузинские производители официально запатентовали термин «Chacha». Так может называться крепкий алкоголь, который производится исключительно на территории Грузии по традиционной технологии.

Крепость и вкус чачи

Если речь идет о напитке, приготавливаемом в домашних условиях, то крепость дистиллята может варьироваться в пределах 55–60 градусов. Также немало виноделов выполняют двойную перегонку, получая чачу крепостью в 70 оборотов. Что же касается продукции промышленного изготовления, то зачастую ее крепость не превышает 45–50%.

Благодаря виноградному основанию чача отличается приятной терпкостью с мягким послевкусием с нотами сухофруктов. Несмотря на высокую спиртовую крепость, пьется алкоголь легко, особенно травяные, фруктовые и ореховые настойки на основе чачи. Это отдельное направление в виноделии, предлагаемое потребителям напитки с привлекательным ароматом и незабываемым послевкусием. Чем закусывать чачу:

  • овощи;
  • сыры;
  • мясо;
  • сладости и фрукты — распространенная закуска в Западной Грузии.

Чача — это не только алкогольный напиток, но и настоящий символ культурного наследия и традиций. Она тесно переплетена с историей и обычаями региона, став частью национальной идентичности. Аромат и вкус чачи отражают богатство природы и мастерство ее изготовления. Этот напиток имеет способность собирать людей вместе, создавая атмосферу общения и праздника. От поколения к поколению чача передает богатство культуры и дух народа, оставаясь незаменимой частью национальной культуры.

Новости Украины