Действительно ли темный шоколад полезнее молочного

Нам с детского возраста говорят, что шоколад вреден. Но чем темнее плитка, тем более полезным она может быть для здоровья. Люди потребляют шоколад в той или иной форме уже сотни лет. Большую часть этого времени он имел форму жидкого какао, приготовленного из какао-бобов. Затем в него добавили сахар, молоко и блестящую упаковку — и получили столь любимый всеми деликатес.

Флаванол из какао и его польза для здоровья

Многие исследования посвящены изучению пользы темного шоколада для сердца. В одном из них ученые изучили рацион и здоровье 20 000 человек, и обнаружили, что употребление до 100 г шоколада (включая молочный) в день было связано с более низким риском сердечных заболеваний и инсульта. Они учли множество факторов, которые могли повлиять на сделанные выводы, включая курение и уровень физической активности. И все же в вердикте содержится фраза, что могут быть и другие объяснения, кроме употребления шоколадных изделий. В другом крупном клиническом исследовании анализировалось влияние на здоровье флавоноидов, растительных соединений, содержащихся в какао. Ученые выяснили, что ежедневный прием 400–500 мг добавок флаванола в какао может снизить риск смерти от сердечных заболеваний за счет снижения артериального давления и воспаления в организме. При этом в темном шоколаде может содержаться в четыре раза больше флавоноидов, чем в чае, хотя разница с молочной разновидностью гораздо меньше. Что ж, это хорошая новость, ведь темный шоколад в Украине покупают исключительно из-за его прекрасных вкусовых качеств.

Не флавоноидами едиными

Темный шоколад также содержит кое-что еще, о чем известно гораздо меньше. Это растительные молекулы теобромина. Хотя это психоактивное вещество, теобромин, который относится к тому же семейству, что и кофеин, может дать «более мягкий удар», чем кофеин. И чем темнее плитка, тем он сильнее. Так что если вы употребляете много темного шоколада, можете получить больше пользы для организма, при этом теобромин окажется приятнее кофеина. Хотя черная разновидность обычно также содержит сахар, но в меньшем количестве, поскольку в нем выше процентное содержание какао.

Темная сторона шоколада

Когда говорят о его вреде, имеют в виду наличие в нем насыщенных жиров и сахара. Эти компоненты содержатся в какао-масле, и именно насыщенные жиры ответственны за повышенный риск сердечных заболеваний. Именно поэтому вы не встретите прямых рекомендаций употреблять шоколадные изделия для профилактики сердечных заболеваний. Нет единого мнения о том, какое количество флаванолов какао необходимо для получения пользы для здоровья, но, по мнению некоторых диетологов, употребление небольших порций темных плиток определенно может помочь бороться с нездоровыми привычками в питании. Вывод: чем темнее плитка, тем она горше и полезнее. В большом ассортименте такой шоколад представлен в онлайн-магазине Маудау. Добавление же в него сахара нивелирует пользу для организма, но улучшает вкус.

Новости Украины