Как пить просекко правильно: гид для новичков

Игристое вино — особый напиток. Чтобы ощутить все грани вкуса и не опьянеть слишком быстро, важно пробовать его с умом. Если шампанское производится во Франции и впитало в себя особенности именно этого региона, то просекко — творение итальянских виноделов. В материале расскажем, как правильно пробовать напиток и в каких коктейлях он ведет себя лучше всего.

Особенности напитка

В отличие от игристых вин региона Шампань, просекко изготавливают по другой технологии — методу Шарма. Он предполагает, что вторичная ферментация (в результате этого процесса в напитке и появляются пузырьки) происходит не в бутылках, а в общих резервуарах из нержавеющей стали. Таким образом себестоимость каждой бутылки вина снижается, как и конечная цена продукта. Просекко бывает газированным и слабогазированным. В зависимости от сорта винограда и количества сахара в составе выделяют брют, экстрасухое и сухое игристое вино. Просекко считается универсальным напитком, по крайней мере в Италии, и подается под разные блюда и закуски. За пределами родины его часто подают перед обедом в качестве аперитива. Подается вино в высоком бокале-флют охлажденным. Бутылки с просекко не рекомендуется хранить более двух лет, потому что это игристое имеет свойство стареть. Вкусовые особенности — свежий фруктовый букет с сочными плодами груши, яблока, персиком и абрикосом в послевкусии. К тому же вино очень легкое (всего 11–12 % об). Аромат — простой, сладковатый.

Какие коктейли с просекко попробовать

Просекко входит в состав нескольких классических коктейлей, которые стоит выпить хотя бы раз в жизни. Приготовить их дома проще, чем кажется:

  1. Апероль Шприц. Потребуется 100 мл просекко, 100 мл ликера Апероль, содовая, свежий апельсин и лед в кубиках. Насыпьте лед в винный бокал и налейте туда вино с ликером. Остаток бокала заполните содовой и перемешайте. Перед подачей украсьте кромку бокала долькой апельсина.
  2. Беллини. Понадобится 100 мл просекко, по 10 мл сахарного сиропа и лимонного сока, 20 г персикового пюре и пара долек свежего персика. Положите в винный бокал пюре, добавьте к нему сироп, сок лимона и вино. Перемешайте массу с 50 мл вина и процедите через ситечко. Долейте остаток игристого и подавайте в бокале с долькой персика.
  3. Мимоза. Самое простое сочетание в нашем списке. Налейте в бокал-флют 90 мл апельсинового сока, а затем 90 мл просекко. Медленно перемешайте и подавайте к столу.

Все они свежие, игривые и хороши для улучшения настроения. Приготовьте их вместе с подругой и проведите вместе приятный вечер.

Новости Украины