Какие продукты должны быть в домашней кладовке: составляем список

Из базовых компонентов можно приготовить многие популярные блюда, которые входят в повседневное меню. В статье рассмотрим список основных продуктов с длительным сроком хранения, которыми желательно наполнить кладовку или полки кухонных шкафчиков.

Крупы и макаронные изделия

В число самых популярных видов круп входят гречка, рис, пшено, овсяная каша. Также можно купить пачку булгура, который легко приготовить в качестве полезного гарнира или добавить его в суп. Что касается макарон, то рекомендуется отдавать предпочтение изделиям из твердых сортов пшеницы и цельнозерновым продуктам. Один из наиболее универсальных видов макаронных — вермишель, поскольку на ее основе можно готовить гарниры, супы и даже десерты.

Консервы

Можно хранить в кладовке банки с консервированной кукурузой, зеленым горошком, фасолью. Также в список универсальных продуктов входят маринованные огурцы и вяленые помидоры с добавлением масла и специй, которые часто используются для приготовления соусов, салатов, пиццы. Особняком стоят мясные и рыбные консервы. Хорошо, если в доме будет запас тушенки, которую можно добавить в суп или кашу, а также рыбные консервы — сардины, тунец, печень трески, шпроты: их легко купить на Maudau. Рыбные консервы используются для приготовления сытных и полезных салатов.

Масла и уксусы

Удобно иметь под рукой несколько видов растительных масел, особенно подсолнечное и оливковое, поскольку это источники ненасыщенных жиров, которые делают блюда более вкусными и ароматными. Маслом можно заправить горячие и холодные блюда, салаты, пасту, добавить его в соусы. А если требуется максимально нейтральная заправка, которая не заглушит ароматы других ингредиентов, стоит приобрести и бутылку рапсового масла. Кроме обычного столового уксуса, желательно хранить дома яблочный, бальзамический и белый. Они вносят пикантные нотки в маринады, соусы, салаты.

Пряности и специи

В доме всегда должно быть по килограмму сахара и соли — базовых ингредиентов большинства блюд. Но рекомендуется купить несколько видов соли. Крупная морская подходит для приготовления рыбы и мяса в духовке. А мелкая используется в супах, гарнирах, салатах. Черный перец рекомендуется молоть непосредственно во время приготовления блюда или перед его подачей, чтобы сохранить характерный тонкий аромат и пикантность специи. Но если на это нет времени, можно приобрести несколько пачек молотой специи. Что касается трав, то наиболее популярны розмарин, базилик, орегано, которые добавляют в большинство блюд итальянской, французской, испанской кухонь. Хорошо, если в кладовке всегда будет также пачка сушеного укропа, придающего готовым блюдам особенно приятный аромат.

Новости Украины