Это, без преувеличения, идеальный ингредиент для кондитера. Он в меру сладкий, с ним удобно работать, привносит особенно приятный вкус в ваши десерты. Молочный шоколад, используемый в кондитерском деле, несколько отличается от того, который можно купить в магазине под тем же названием.
Что такое молочный шоколад
Как уже понятно из названия, данный продукт содержит в составе молоко. Процентное соотношение ингредиентов является оптимальным:
- 25% – какао-продукты (порошок, масло);
- 55% – сахар;
- 14% – сухое молоко;
- 6% – ароматизаторы.
Молочный шоколад содержит антиоксиданты, которые способны сохранить молодость организма. Также есть компоненты, нормализующие метаболизм. Десерты с ним повышают настроение и даже способны стимулировать работу мозга, а также дать прилив сил.
Использование в кондитерском деле
Кондитеры очень активно используют молочный шоколад в качестве ингредиента и делают из него украшения. Но детальней об этом – далее. Варианты применения:
- изготовление конфет. Молочный шоколад отлично плавится, поэтому он может использоваться в качестве как оболочки, так и начинки;
- шоколадный ганаш. Это очень популярный крем, в котором есть и сливки. Именно молочный шоколад подходит идеально, ведь он имеет нежный вкус и аромат, а также удобную структуру;
- украшение десертов. Можно придать любую необходимую форму: узоры, стружка, полосы, капли;
- покрытие для десертов. Причем шоколад может быть представлен как в растопленном виде, так и в качестве глазури. Подойдет для блинов, вафель, фруктовых поливок и многих других блюд.
Кроме того, может использоваться для нежных, молочных десертов. Рецептов именно с кондитерским ингредиентом такого типа достаточно много.
Критерии выбора
Такой продукт очень популярный, ведь действительно вкусный. Но это будет зависеть в первую очередь от качества ингредиента. Поэтому разберемся, как же его выбрать. Итак, сначала обращайте внимание на структуру. Она должна быть однородной. Исключение, если в составе есть добавки: орехи, фрукты. Плотность и однородность структуры говорит о том, что шоколад качественный.
Разлом должен быть матовым на краю. Если заметен блеск, это может указывать на плохое качество и даже отсутствие в составе какао-масла. А именно оно отвечает за текстуру, вкус и способность плавиться.
Еще один важный фактор – характерный хруст при разламывании. Это признак качества и свежести. Конечно, когда начнете пробовать шоколад, сможете оценить, насколько он хорош. Качественный продукт будет таять во рту, в том числе за счет наличия какао-масла.
Покупать кондитерский шоколад следует в специализированных магазинах, в них контролируют, чтобы продукт соответствовал требованиям кондитеров.
Источник: сайт zapodarkom.com.ua