Полезные свойства и методики определения качества меда

Мёд — продукт, который относится к суперфудам. Такая еда отличается необычной пользой и сбалансированным витаминным составом. Именно поэтому всем людям, которые желают сохранить молодость и здоровье, мед рекомендовано использовать пищу.

 

Состав и полезные свойства мёда

 

Состав этого продукта может существенно отличаться, в зависимости от региона, где он собирается, а также особенностей выкармливания пчёл. Для увеличения выработки мёда, пчёл могут кормить сахарным сиропом, дополнительными ингредиентами. Это существенно увеличивает количество продукта, но негативно сказывается на его качестве. Чтобы быть уверенным в этом продукте, необходимо купить мед у пасечника, который производится на фермерском хозяйстве. Основная особенность в том, что здесь нет промышленных масштабов, а весь мёд изготавливается в ограниченных количествах. Чтобы пчёлы давали большое количество меда, их не кормят сахарным сиропом, а вывозят на лужайки и поля, где большое количество цветов для сбора пыльцы. Ведь именно пыльца является основным продуктом, из которого получается мёд.

 

Этот продукт богат на микроэлементы минералы, антибактериальные компоненты. Продукт часто использует для лечения кашля у детей. Подробнее об использовании мёда с молоком можно узнать по ссылке https://blog.sviymed.com/staty/29-med-s-molokom. До конца неизвестно, каким образом в организме пчелы вырабатывается определенный фермент, благодаря которому и получается мёд. Благодаря наличию специальных желез, вырабатывающих фермент, получается полезный продукт, отличающийся антибактериальными свойствами и противовирусным действием.

 

Как проверить качество мёда?

 

На самом деле существует огромное количество методик, которые позволят понять, какого качества мёд находится перед вами. Нужно взять капельку продукта и поместить его между указателем и большим пальцами и зажать. Свежий мёд, который является натуральным, становится гораздо менее вязким и жидким. Это происходит благодаря повышению температуры тела.

 

Методики проверки качества мёда:

 

— Некоторые производители, чтобы сделать водянистый товар гуще, добавляют в него крахмал и муку.

 

— Такие ингредиенты ухудшают качество продукта, снижая его полезные свойства. Чтобы проверить, есть ли в составе мёда мука или крахмал, можно провести простой тест.

— Для этого достаточно чайную ложку пчелиного нектара растворить в стакане воды и капнуть в него несколько капель йода. При наличии вышеуказанных примесей, раствор окрасится в синий цвет.

 

Чтобы увеличить количество мёда, в него могут добавлять воду. Этот трюк от производителя также можно с лёгкостью разоблачить. Поместите каплю мёда на обычную газету или бумагу. Обратите внимание на контуры капли. Если вокруг капли образовывается ореол из мокрой бумаги, это говорит о том, что в составе содержится вода.

Источник

Новости Украины