Табак для кальяна: обзор видов и их особенностей

Курение кальяна – это досуг, который выбирают для расслабления и непринужденного общения. Все эффекты, которые удается получить в процессе, зависят от используемой заправки. Она – это специальным образом подготовленный лист табака, который может, как подарить приятные ощущения, так и безнадежно все испортить. Поэтому предлагаем детально разобраться в классификации.

Сорта табака: обзор специфики и свойств

Первое, что говорят о заправке для кальяна – это из какого табака она произведена. Их принято описывать по крепости, в том числе. Люди узнали о том, что растение с огромными листьями можно курить достаточно давно, при этом культивируется для промышленного производства не так много сортов табака. Основные из них:

  • вирджиния. Легкий, отличается едва ощутимой сладостью, поэтому в таких смесях меньше ароматических и вкусовых добавок. Курится легко и хорошо дымит, что в случае с кальяном крайне важно, ведь создает особую атмосферу;
  • вирджиния голд. Тот же вид, однако, другой сорт. Интересно, но здесь крепость заправки будет значительно сильнее. Соответственно и другие параметры усиливаются. Так, ощущается приторная сладость, что, в том числе, делает заправку насыщенней, крепче;
  • ориентал. С этим табаком делают самые крепкие смеси. Может быть как самостоятельной основой, так и пикантной добавкой к другим сортам.

Однако и это еще не все, есть берли. Данный сорт абсолютно избавлен от мягкости, ему свойственный легкий аромат и вкус какао. Берли дорогой, поэтому чаще всего его используют в профессиональных кальянных. Однако, порой его удается найти в смесях, доступных в магазинах, например табак для кальяна Unity в https://duman.com.ua/collection/tabak-unity. В нем комбинируется берли и вирджиния.

Что в составе: разбор в деталях

Смесь для кальяна – это не просто чистый табак. Это комбинация нескольких компонентов, которые и дают желаемый результат. Как правило, в составе содержатся такие ингредиенты:

  • табак – он является основной каждой заправки. Он бывает разной степени измельчения;
  • патока – это сахарный сироп, иногда производители используют натуральный мед. Данный состав «собирает» смесь и способствует ускоренному нагреву. Также работает на усиление вкуса, уменьшение горечи, которая естественно присутствует в табаке;
  • глицерин. Добавка, которая дает густые клубы дыма;
  • консерванты. Необходимый компонент, обеспечивающий продолжительный срок хранения без потери первичных свойств;
  • ароматизаторы. Интересные и необычные вкусы и ароматы – привычный атрибут курения кальяна, поэтому такие компоненты присутствуют практически всегда. Изредка производители выпускают не ароматизированные смеси.

Концентрация компонентов и их тип может несколько отличаться в зависимости от производителя. Многие бренды стараются привлекать внимание покупателей, используя натуральные ингредиенты – ароматизаторы, мед.

Крепость кальянной заправки: какая бывает

Кальян, как и другие курительные приспособления – это способ доставки в организм никотина. Соответственно, заправки различаются и по крепости. Классификация довольно стандартная – легкий, средний и крепкий. Однако каждый из них имеет свои особенности.

Легкий – включает меньше всего никотина, поэтому попадает он в организм в минимальном объеме. Средний – в нем уже более высокая концентрация, однако не максимальная. Крепкий – дает довольно мощное воздействие, он быстрее насыщает организм никотином, соответственно и количество его больше.

Как правило, при определении крепости смотрят на сорт, ведь как мы уже знаем, есть разные. Однако это не единственный фактор. Также на рассматриваемый параметр повлияет способ подготовки, в частности длительность вымачивания, температурный режим  и прочее.

Вес упаковки заправки

Производители предлагают разные варианты. Самые распространенные 50, 100, 250 г. Как правило, фасовка герметична, в ней можно хранить заправку некоторое время. Для более продолжительного хранения, нужно создать оптимальные условия – температуру, влажность. Пачки 100 г хватит примерно на 6 забивок.

Новости Украины