Успех крафтового пива: почему пивоварни зарабатывают

В странах Европы, в том числе и в Украине, растет число небольших пивоварен. Крафтовое пиво уже превратилось из модного течения в полноценное направление, которое занимает около половины мирового рынка. Стоит разобраться, какие преимущества привели к такому успеху.

Что означает название “крафтовое пиво”

Под этой фразой скрывается огромная работа профессиональных пивоваров по изобретению эксклюзивных сортов, хотя так могут называть и домашнюю продукцию. Но небольшие предприятия старательно улучшают классические технологии и расширяют грани восприятия, за что и удостоились любви ценителей. Любители новых вкусовых ощущений могут подобрать крафтовое пиво на сайте МАУДАУ, чтобы оценить профессиональное исполнение. От обычного пива оно отличается по ряду признаков:

  1. Творческий подход к созданию рецептов, ориентированность на потребности клиентов.
  2. Рынок полон новаторскими идеями, поэтому самый взыскательный вкус найдет свое решение.
  3. Производят небольшие эксклюзивные партии, ведь от варки к варке вкус немного меняется.
  4. Из-за натуральности всех компонентов пиво хранится недолго, ведь в нем нет консервантов.
  5. Стоимость крафтовой продукции выше, поскольку используют дорогостоящее сырье и больше ручного труда.
  6. Распространяют продукцию через пивбары и специальные магазинчики, а обычных супермаркетах их не бывает.

Но при всех преимуществах творческого поиска пивовары должны придерживаться классических технологий с длительным брожением. Производители могут постоянно подстраиваться под вкусы потребителей, поэтому не теряют клиентуру со временем. Обычно у них 3-4 основных сорта, а другие меняются в зависимости от сезона.

Преимущества крафтового пива

Но крафтовое пиво не могло так быстро распространиться только за счет разнообразия вкуса. Рынок работает по другим законам, предприятие должно быть выгодным всем сторонам, включая владельца, покупателей и государство. Стоит разобраться, почему так много сортов на МАУДАУ и в других интернет-магазинах. Эксперты называют следующие причины:

  1. Небольшие предприятия лучше чувствуют тенденции рынка, им проще подстраиваться под желания потребителей.
  2. Обычно на пивоварне работают всего несколько человек, поэтому они напрямую узнают предпочтения публики.
  3. Поскольку оборудования немного и партии небольшие, то легко перестроиться на производство новых сортов.
  4. Подобные компании не нуждаются в рекламе, магазинчики быстро замечают и без дополнительных подсказок.
  5. Постоянно ведется работа над новыми рецептами, а большое количество предприятий дает разнообразие вкусов.

В Украине стремительно развивается рынок крафтового пива, каждый год появляются новые компании. Они уверенно подвигают большие корпорации, поскольку большинство предпочитает свежий натуральный вкус.

Новости Украины