Суши и роллы – два популярных блюда японской кухни, которые часто путают друг с другом. Перед заказом следует ознакомиться с ассортиментом и отличительными особенностями.
В ресторане готовят вкусные суши на Оболони из риса и разнообразных начинок (морепродукты, рыба, сливочный сыр, овощи и др.). Это аппетитная и изысканная закуска, известная во всем мире.
В чём отличие суши от роллов?
В чём разница между роллами и сушами:
- Форма.
Суши — состоят из небольшого, овального кусочка уплотненного риса, на котором сверху лежит ломтик рыбы или морепродуктов. Иногда их украшают авокадо, огурцом или другим ингредиентом.
Роллы — рулетики из водорослей нори, заполненные рисом, рыбой, овощами и др. Они могут быть разного размера и формы.
- Приготовление
Суши – их готовят вручную из специально приготовленного риса и свежих ингредиентов, что требует мастерства и опыта повара.
Роллы — чаще всего готовятся при помощи бамбуковой циновки, она используется для свертывания рулета из нори с начинкой. Это делает процесс приготовления более простым и быстрым.
- Начинка.
Суши – традиционные ингредиенты: сырая рыба или морепродукты (тунец, лосось, угорь или креветки).
Роллы — могут содержать самые разнообразные ингредиенты, кроме рыбы и морепродуктов. Это овощи (огурец, авокадо, морковь, болгарский сладкий перец и др.) или фрукты. Также популярны роллы с темпурой, курицей или сыром.
- Подача.
Суши — подаются по два или три кусочка на маленькой тарелочке.
Роллы — нарезаются на несколько кусочков и подаются на большом блюде.
Заказать аппетитные запеченные роллы можно на сайте https://evrasia.in.ua/ru/togo/rolls/garyachi-roli, где они представлены в ассортименте. Они более калорийные, чем обычные, так как подвергаются термической обработке. Зная в чём разница роллы и суши, можно выбрать для себя подходящий вариант и насладиться в полной мере оригинальным вкусом.
Популярные виды суши и роллов
К самым востребованным относят:
- нигири. Классический вид с такими начинками, как тунец, лосось, угорь, креветки, гребешки и икра;
- маки. Рулетики из нори, заполненные рисом, рыбой, овощами и др.;
- урамаки. Роллы «наизнанку» – рис снаружи, а нори и начинка внутри. Популярные виды: Филадельфия (сыр, авокадо, огурец), Калифорния (крабовые палочки, авокадо, огурец, майонез), Дракон (лосось, авокадо, огурец, темпура);
- гункан. Это «лодочки» из нори, наполненные рисом, рыбой или морепродуктами;
- темаки. Конусообразные рулетики из нори, свернутые вручную и заполненные рисом, рыбой и овощами.
Как выбирать суши/роллы?
Заказывать суши следует в заведениях с хорошей репутацией, где используют свежие ингредиенты и соблюдаются санитарные нормы. Можно прочитать отзывы в интернете или на специальных форумах. Совет — открытая кухня: хороший знак, так как можно увидеть процесс приготовления еды.
Рыба должна быть блестящей и упругой, без постороннего запаха, авокадо и огурцы твердыми и хрустящими, рис липким и без комочков. Рекомендуется заказывать сеты, чтобы попробовать разные вкусы. Если есть сомнения в сырой рыбе, то предлагается много вариантов с вареными морепродуктами, овощами или темпурой.